新着情報News

研究支援

2024.04.08

2024年度 HIS駆動型研究習得プログラム 参加者募集のお知らせ

<九州大学病院地区 教職員 対象>

メディカル・インフォメーションセンター(MIC)の臨床観察研究支援事業(COS3)では、2022年度より ”HIS駆動型研究習得プログラム” を行っています。
※HIS (Hospital Information System) :電子カルテ情報を含む病院情報システム

昨年度(2023年度)までの2年間の活動の中で、公募により5名の先生方にご参加いただき、英語論文の成果につながる課題も出てきました。

この度、本年度(2024年度)も新たに参加者を公募し、本プログラムを実施することとなりました。
本年度は昨年度とカリキュラムを変更し、1年間での研究デザイン完成と解析完了を目標として、5月からのプログラム開始を予定しております。

本プログラムは、疫学・統計学・情報学を専門とするCOS3スタッフのメンタリングのもとで、おもに初めて臨床観察研究を行う研究者の方に研究プロセスの手順と知識を習得していただくものです。
1年間のプログラムの中で、研究者ご本人の漠然としたクリニカルクエスチョンを明確な研究テーマとして樹立し、データ収集や統計解析計画を含む研究デザインを完成させ、論文化可能な解析結果を得ることを目標としています。

臨床系学会等でも類似の企画(臨床研究合宿等)が行われていますが、本プログラムはそれらとは異なる下記のような特長を有します。

• 参加者ご本人のテーマの論文化を目指したカリキュラム
  • 疫学・統計学・情報学を専門とするCOS3スタッフによるメンタリング
  • 個別のテーマに適した研究デザイン・データ選択・統計解析計画・解析実施
  • 参加者が主体的に取り組む、一方的な知識提供ではない演習形式
  • 医療データ研究に必要な最新のトピックを盛り込んだ疫学・HISデータ演習
  • 九州大学病院電子カルテ情報を活用した整備済のデータソースの確保
  • プログラム終了後、希望者は論文発表までCOS3によるサポートも選択可能(別途規程有り)

※プログラムの詳細は、応募希望された方にこちらから別途お送りする「実施要項」および「年間スケジュール」をご参照ください。

本プログラムには、下記のような臨床研究の研究者のご参加を想定しています。

• 臨床観察研究に初めて主体的に取り組む方
  • ご自身が取り組む臨床研究の質をより発展・向上させたい方
  • 疫学・生物統計学・医療情報学領域専門家との共同研究スキルを向上させたい方
  • より大規模・発展的な医療データベース等を用いた研究の基礎となるスキルを習得されたい方

▼ご応募の流れ
本プログラムへのご参加を希望される方は、まず下記のフォームより実施要項と年間スケジュールをお取り寄せください。 資料を熟読の上、本応募に際しては実施要項の「1.4 応募手順」に従ってご応募ください。
※応募期間は 2024年4月12日~5月6日 とさせていただきます。

▼お問い合わせ先
ご不明点は、下記メールアドレスまでご連絡ください。
medinfo#med.kyushu-u.ac.jp

※「#」は「@」に置き換えてください。

皆様のご応募をお待ちしております。